2020年5月30日 星期六

每日神話 《道成肉身的神的職分與人的本分的區别》 選段160


起初,創造人類之後,就是以以色列人為作工的根據,整個以色列全地就是耶和華在地上作工作的根據地。耶和華作的工作是以定律法來直接帶領人、牧養人,讓人能在地上正常地生活,能在地上正常地敬拜耶和華。在律法時代的神是人摸不着也看不着的神,因他只是帶領最初經撒但敗壞的人,是教導、牧養這些人,所以他説話的内容只是律例、典章與做人的常識,根本不是供應人生命的真理。他帶領的以色列民不是經撒但敗壞至深的人,他作的律法工作只是拯救工作的最初步,是最初的拯救工作,幾乎不涉及人的生命性情變化。所以,他根本没必要在最早的拯救工作開始時來穿上肉身作他在以色列的工作,這樣,他與人接觸就得需要媒介物,即需要工具來與人接觸,這樣就在受造之物中興起一些代替耶和華作工説話的人,這就有了人子與先知在人中間作工。「人子」即代表耶和華在人中間作工的人,被耶和華稱為「人子」,其意即為代表耶和華頒布律法的人,也是以色列衆百姓中的祭司,是有耶和華看顧、保守,有耶和華靈作工的祭司,是直接事奉耶和華的衆百姓中的首領。而先知則是代替耶和華專門説話給各方各族的人,也是預言耶和華工作的人。他們這些人無論是人子還是先知都是耶和華的靈親自興起的,是有耶和華作工的人,在衆百姓中他們又是直接代表耶和華的人,他們作工只是因着耶和華的興起,并不是因着聖靈親自道成的肉身而作的工。這樣,同樣是代表神作工説話,他們這些在律法時代的先知與人子并不是神所道成的肉身,而恩典時代與最後一步的作工恰恰相反,因着拯救人與審判人的工作都是神道成肉身親自作工,所以根本没必要再興起先知與人子來代替他作工。正因為他們作工的實質與方式在人來看根本没有實質性的區别,所以,人才把道成肉身的工作與先知、人子的工作總是混淆不清。因為道成肉身的神與先知、人子在外表看基本相同,甚至道成肉身的神比先知還正常、還實際,所以,人對這兩者根本區别不開。人只是看外表,根本不知同樣是作工,又同樣是説話,但這中間還有實質性的區别,因人的分辨力太差,簡單的問題都辨别不清,對這樣複雜的問題更是分辨不開。這些先知與被聖靈使用的人的説話與作工都是在盡人的本分,是作為一個受造之物在盡自己的功用,是人當做的,而神所道成肉身的説話與作工是在盡職分,雖然他的外殻也是一個受造之物的外殻,但他作工并不是在盡功用,而是在盡職分。本分是針對受造之物説的,而職分則是針對神所道成的肉身而言的,這兩者有着本質的區别,并不能互用,人作工只是在盡本分,而神作工是在經營,是在盡職分。所以,儘管有許多使徒是被聖靈使用的,也有許多先知是被聖靈充滿的,但他們的作工與説話僅是在盡受造之物的本分,也儘管他們的預言高過道成肉身的神所説的生命之道,甚至他們的人性比道成肉身的神超凡得多,但他們仍是在盡本分,而不是在盡職分。人的本分是對人的功用而言的,是人能達到的,而道成肉身的神所盡的職分則是與經營相關的事,這是人所不能達到的。道成肉身的神無論是説話或是作工或是顯神迹,總之,他所作的都是在作經營工作中的大的工作,這工作是人不能取代的。而人作的工作只是在神某一步經營工作中盡受造之物的本分,若没有了神的經營,也就可以説,若失去了神道成肉身的職分,那就失去了受造之物的本分。神作工盡職分是在經營人,而人盡本分則是在履行自己的職責,是為了滿足造物主的要求,根本談不上在盡職分。對于神的原有的本質即靈來説,神作工作是在經營,而對于道成肉身有了受造之物外殻的神來説則是在盡職分,無論他作什麽工作都是在盡職分,人只有在他的經營範圍内、在他的帶領之下盡上自己的所能。
——摘自《話在肉身顯現》