2019年3月15日 星期五

主耶穌復活後為什麼向人顯現四十天

程 航
聖經上記載:「正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:『願你們平安!』他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:『你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。』說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇,耶穌就說:『你們這裡有什麼吃的沒有?』他們便給他一片燒魚(有古卷在此有「和一塊蜜房」),他接過來,在他們面前吃了。」(路加福音24:36-43)每當看到這段經文,我就從心裡羨慕彼得、約翰他們,主耶穌在猶太作工期間,一直與門徒朝夕相處,當他復活後依舊牽掛著他們,向他們顯現,給門徒講經,教導他們。彼得他們能有幸被主揀選成為門徒中的一個,能親耳聆聽主耶穌的教導,真是太有福氣了!但後來我看了神的話,明白原來主耶穌復活後向人顯現有神的心意在其中,更包含著神的全能與智慧,我真實地看到主耶穌復活後向人顯現實在太有意義了!
神的話說:「復活後的主耶穌要作的第一件事就是讓眾人都看見他,而且能證實他的存在,也證實他從死裡復活這一事實,同時,將人與他的關係恢復到他在肉身中作工期間的人與看得見、摸得著的基督的關係。這樣,一方面人能對主耶穌釘十字架之後從死裡復活一事深信不疑,對主耶穌救贖人類的工作深信不疑;另一方面,復活之後的主耶穌向人顯現,讓人看得見、摸得著這一事實將人牢牢地穩固在了恩典時代,從此,人便不會因著主耶穌的『消失』或『不告而別』而返回到上一個時代,即律法時代,而是遵循主耶穌的教導與主耶穌所作的工作繼續前行,由此,恩典時代的工作便正式打開了局面,而在律法之下的人類也從此正式走出律法,進入了一個新的紀元,有了一個新的開端。這就是主耶穌復活之後向人顯現的多方面意義。」(摘自《神的作工、神的性情與神自己 三》)

看了神的話,我才明白主耶穌復活後向人顯現四十天,一方面是告訴人神已經結束了律法時代,開闢了恩典時代,帶領人類進入新紀元。同時,神也藉此使人認定主耶穌就是道成肉身的神自己,堅固了人對神的信心。
一、主耶穌復活顯現帶領人進入新紀元,將人牢牢地穩固在恩典時代
主耶穌帶來了恩典時代,結束了律法時代,發表了「天國近了,你們應當悔改」(馬太福音4:17)的道,還行了很多神蹟奇事,給人醫病趕鬼,讓癱子行走、瞎子看見,等等,使人享受到了從神來的豐富恩典。但當時的人不認識神的作工,對主耶穌就是道成肉身的神也沒有真實的認識,當主耶穌釘十字架後,人根本不知道這預示著神已經完成了救贖工作,反而都消極軟弱了。人們開始懷疑主耶穌的身分,甚至有的人重新回到聖殿開始守舊約律法,這樣,人們還會面臨因犯罪被律法定罪處死的危險,主耶穌救贖人類的工作也就半途而廢了。主耶穌鑒察人心肺腑,他太了解人的需要與缺少了,所以,主耶穌復活後先向門徒顯現說話,實際地與人接觸,使人看到主耶穌真的從死裡復活了,成就了救贖人類的工作,開闢了新的時代。從此,人們走出了律法,進入人類新的紀元——恩典時代。在主耶穌說話作工的帶領下,人們按照主耶穌的教導實行,背起十字架跟隨,並遵行主的教導「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文作凡受造的)」(馬可福音16:15)開始傳揚天國的福音,見證主耶穌的名,使人都能接受、得著主耶穌的救恩,直到今天,主耶穌的福音已擴展到了世界各地。這都是主耶穌死裡復活向人顯現達到的果效,看到主耶穌復活後向人顯現太有意義了!
二、主耶穌復活顯現使人認定了主耶穌是道成肉身的神自己,堅固了人對神的信心
神的話說:「主耶穌在肉身作工期間,大多數跟隨他的人對他的身分與他說的話並不能完全定真;當他走上十字架的時候,跟隨他的人對他的態度是觀望;當他被釘十字架一直到他被抬入墳墓裡,人對他的態度都是失望,在這期間,人已經在心裡開始從懷疑到否認主耶穌在肉身期間所說的話了;當主耶穌從墳墓裡走出來逐個向眾人顯現的時候,大多數親眼看見他或聽到他復活這一消息的人逐漸地由否定轉為半信半疑,直到主耶穌讓多馬探入他的肋旁,直到主耶穌復活以後在眾人面前掰餅吃了,又在眾人面前吃掉燒魚,人才真正地接受了主耶穌是道成肉身的基督這一事實。可以說,此時站在人面前的這位有骨有肉的靈體讓每一個人感覺如夢初醒:站在眼前的這一位人子就是從亙古以來就有的那一位,他有形有像,他有骨有肉,與人同吃同生活已許久……此時他的存在讓人感覺是那麼的真實,那麼的美妙,又是那麼的愉悅與幸福,同時也充滿感慨,而他的再次顯現讓人真實地看到了他的卑微,感受到了他的親近和他對人的惦念與依戀。短暫的重逢,讓看見主耶穌的人感到恍如隔世,人那顆失落、迷茫、惶恐不安、焦慮、充滿思念、麻木的心得到安撫,人不再疑惑、不再失望,因為人感覺有了希望、有了依靠,眼前站立的人子就是人永久的後盾,永生永世的堅固台、避難所。」(摘自《神的作工、神的性情與神自己 三》)
神的話道明了主耶穌死裡復活向人顯現的另一方面意義,主耶穌道成肉身在人中間作工三年半,許多人都接受了主耶穌的救恩,跟隨了主,但多數的人對主耶穌是基督、是神自己沒有真實的認識。所以,當主耶穌要釘十字架的時候,他們觀望著事態的發展,心裡產生了疑惑:主耶穌到底是不是神?如果主耶穌是基督、是神自己,那為什麼會被羅馬政府抓捕,還被兵丁鞭打、戲弄,被釘在十字架上?尤其當主耶穌被釘死在十字架上時,他們對主耶穌徹底失望了,也否認了主耶穌就是道成肉身的神自己,否認了主耶穌發表的話語,認為主耶穌也像普通的人一樣死了肯定活不了。主耶穌知道人的信心太小,對主還不認識,會有更多的人因著他釘十字架一事而軟弱、消沉,所以主耶穌死裡復活以後,就與門徒接觸說話,給他們講經談心,和他們一起吃飯,讓多馬摸他的手和肋,等等。門徒從主耶穌復活以後所說的話和所作的事中認定:主耶穌真的復活了,主耶穌還是之前那個與我們同吃、同住、同生活的主,還是那個給我們講道,供應、帶領我們的主,以前他怎麼愛我們,現在仍然怎樣愛我們,他顧念著我們,並沒有離開我們,還與我們同在!主耶穌就是道成肉身的神自己,是從亙古永存的那一位,是人永遠的依靠,也是人的堅固台、避難所。主耶穌雖然被釘了十字架,但他掌管著陰間的鑰匙,有復活的大能,因為他就是獨一無二的神自己……人們從此不再感到失落、迷茫,對主耶穌也不再懷疑,能從心裡相信、信靠主耶穌。這都是主耶穌死裡復活向門徒顯現、說話作工達到的果效。
從主耶穌復活向人顯現的這兩方面意義中我才看到,主耶穌以向人顯現的方式喚醒人的心,使我們體嘗到神對我們的牽掛和愛惜,這樣的牽掛和愛惜不是一種傳說,而是事實。而且我們也從中感受到神把我們當成至親,他一直在陪伴著人,從沒有離開人,因神造了人是為了得著人,神希望人能聽神的話,能絕對順服神、敬拜神,成為與神同心合意的人。所以,不管主耶穌在肉身中作工說話,還是復活之後以靈體向人顯現,他都牽掛著人類,尤其是對跟隨他的人更是牽腸掛肚,因人沒有勝罪的能力,若沒有神的帶領、沒有真理的供應,無法脫離敗壞蒙神拯救。在我們的觀念中認為:神作完救贖工作就離開我們了,以後神就不再搭理我們了,但事實並不像我們想像的那樣。主耶穌是完成了救贖人類的工作,但主耶穌並沒有離開人,主還是和以前一樣陪伴著人,牽掛著人,供應、帶領著人,主耶穌就是我們隨時的幫助與依靠,他不管以哪種方式向人顯現,他都永遠與我們同在!正如神的話說:「主耶穌雖然復活了,但是他的心、他的作工並沒有離開人,他以他的顯現告訴人無論他以什麼樣的方式存在,他都會隨時隨地地陪伴著人,與人同行、與人同在,隨時隨地地供應人、牧養人,他也會隨時隨地讓人看得見、摸得著,讓人不再感覺無助。主耶穌也想讓人知道,人生活在這個世界上不是獨立的,人有神的牽掛與神的同在,神是人永遠的依靠,神是每一個跟隨他之人的親人,有他作依靠,人不再孤單,不再無助,接受他作贖罪祭的人就不再被罪捆綁。」(摘自《神的作工、神的性情與神自己 三》)
事實上,我們每一位信主耶穌的人都看到,在信神的道路上,當我們遇到金錢名利等各種誘惑時,主保守我們遠離、勝過試探;當我們遭遇挫折、失敗時,主又用話語帶領我們,加給我們信心和力量,使我們剛強起來;我們在生活中臨到難處時,主又作了我們隨時的幫助,為我們開闢出路;臨到試煉受痛苦時,主的話及時地光照、引導我們,使我們明白神的心意,靈裡有平安喜樂……我們實實在在地感受到,神就在我們身邊,帶領、陪伴我們度過每一天,使我們能明白真理,明白神的心意……
我被主的愛深深地感動著,也更加明白了主耶穌為什麼復活後向人顯現四十天,在門徒面前用餐,和門徒一起講經談心,對門徒提出了很多的要求,等等。原來主耶穌所說的每一句話、所作的每一件事,都飽含著主的良苦用心,也都有著非凡的意義。藉著看神的話,我對主耶穌復活後向人顯現的意義有了更深的認識,感謝神!
文章來源: 國度降臨福音