2019年1月25日 星期五

基督徒必讀:尊神為大的四條原則

思語
聖經上說:「願一切尋求你的,因你高興歡喜,願那些喜愛你救恩的,常說:『當尊神為大!』」(詩篇70:4)尊神為大就是心裡有神的地位,不仰望、崇拜人,也不憑自己的意思行事,不管臨到什麼環境,跟什麼人接觸,都能以神的話為準則,所做所行都能合神的心意,這樣的人才能蒙神稱許。作為基督徒我們都想尊神為大,行在神的心意上,可在生活中,我們該怎樣實行才能達到尊神為大,在凡事上都能滿足神呢?掌握、進入以下四條原則,我們就能成為尊神為大的人。
一、凡事讓神居首位,遵行神的話,當順服神,不受人轄制
我們信神跟隨神應尊神為大,凡事尋求神的心意,讓神居首位,遵行神的話,不應盲目聽從人的話。遇到什麼問題與難處,我們應先來神面前尋求神的心意,尋求怎麼做合乎真理、合乎神的話,而不是一臨到事就問人,對人的話言聽計從。正如聖經上的話:「順從神,不順從人,是應當的。」(使徒行傳5:29)當初主耶穌來作工時,法利賽人耶穌造了很多謠言,還說了很多定罪、毀謗、褻瀆的話,攔阻信徒聽主耶穌講道。那些猶太教的信徒,雖信神心裡卻沒有神的地位,而是崇尚地位權勢,仰望那些聖經知識淵博的法利賽人,認為法利賽人說的都是對的,就不加分辨地盲目聽從、順服,隨從法利賽人抵擋、定罪主耶穌;但彼得、拿但業、腓利等人沒有受法利賽人的迷惑,他們認真考察主耶穌的道,看到主耶穌的話有權柄、有能力,是任何人都說不出來的,就認出了主耶穌就是要來的彌賽亞,並跟隨耶穌成為主的門徒。從中看到,我們信神應尊神為大,如果我們不尊神為大,而是聽從人的話,就很容易做出觸犯神性情的事,被神厭憎、淘汰。其實,仔細省察我們身上也有很多類似於猶太教信徒的行為、表現,比如遇到什麼問題與難處,我們不是先來到主面前尋求主的心意,也不注重按照主的話實行,而是去詢問牧師、講道人,讓他們為我們出謀劃策,他們怎麼說我們就怎麼行,這不是名義上信神而實際上是在信人嗎?尤其現在已是末世,是迎接主來的關鍵時刻,很多聖經預言都已經應驗了,但牧師長老卻告訴我們,我們身量小,外面傳假道的太多,所以對傳主再來的要一律不聽、不看、不考察。很多信徒就因此閉門自守,即使聽見有人見證主耶穌已經回來了也不考察。其實,在迎接主來的事上主耶穌教導我們說:
半夜有人喊著說:新郎來了,你們出來迎接他!』」(馬太福音25:6)主耶穌明確地告訴我們,當聽到主來的消息時,得趕緊尋求考察,注重聽神的聲音,這樣才能迎接到主的再來。可見,在考察真道的事上我們更得多多尋求神的心意,以主的話為標準,而不是以牧師、長老、講道人的話為準,否則極容易錯過迎接主再來的機會。當然,遇到不明白的問題向人尋求沒什麼錯誤,但我們都是被撒但敗壞的人,沒有真理實際,很多觀點、看法都是根據自己的觀念想像,並不符合真理,如果我們不分辨這些觀點、看法是否符合真理、符合主的話就盲目聽從,就很容易走上與猶太教信徒一樣的道路,最後被神厭棄、淘汰。所以,我們得學會分辨人的話是否合乎真理,有無神的話作根據,要是說得符合真理,有神的話作根據,我們可以聽從、順服,這是在順服神,不屬於順服人;若人說的話不合真理,沒有神的話作根據,我們就不能盲目聽從了。這樣實行我們就能逐步進入尊主為大這方面真理的實際。
尊神为大的四条原则
二、無論臨到什麼痛苦患難能不否認神、背叛神
在跟隨主的過程中,我們經常會臨到一些痛苦患難,比如病痛的熬煉、物質的匱乏、親人的攔阻、世人的譏笑、執政掌權者的抓捕等等。當我們臨到這些痛苦患難時,因著不明白神的心意,很多時候都會陷入消極中,信心軟弱,不知不覺中了撒但的詭計,埋怨神,誤解神,甚至背叛了神。馬太福音5章10至12節說:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」從主耶穌的話中看到,因信神受羞辱、逼迫,經歷各種痛苦患難是有意義的,神也正是利用撒但邪惡勢力的攪擾逼迫來成全我們的信心、愛心。所以,我們必須得有受苦的心志,心尊神為大,無論撒但黑暗勢力多麼猖獗,決不向其妥協,無論肉體受多少痛苦都不埋怨神、否認神,這樣,撒但就會蒙羞逃竄。就如約伯臨到撒但的試探時,他雖然失去了滿山的牛羊與萬貫家產,失去了十個兒女,但他並不以口犯罪得罪神,仍稱頌耶和華的名;當他妻子攻擊他,讓他棄掉神死了的時候,約伯並不隨從情感背叛神,而是站住立場,堅持原則,還斥責他的妻子是愚頑的婦人;當他的朋友和周圍人都嘲笑他時,約伯依舊堅守對神的信心,絲毫不說埋怨神的話。約伯在這樣的痛苦患難中能心尊神為大,堅持立場、原則,不埋怨神、否認神、背叛神,勝過了撒但的試探與攻擊,為神作出了剛強響亮的見證。還有主耶穌的門徒和使徒,如彼得、雅各、司提反等等,他們面臨法利賽人的逼迫和羅馬政府的迫害時,依然傳揚主耶穌的福音,甚至殉道也不否認主,他們也都是尊神為大的人。主的話和歷代聖徒的經歷給了我們行事的方向,在臨到不信的家人攔阻、撒但政權的逼迫迫害時,我們應依靠神實行神的話,堅持原則站住立場,不向撒但勢力屈服、妥協,為神站住見證。正如神的話所說:「要有我的膽量加在你的裡面,在不信的親人面前也要有原則,但你還要為我的緣故不向一切黑暗勢力屈服,憑我的智慧行完全的道,不讓撒但的陰謀得逞。盡其所能將你心擺在我面前……」(摘自《基督起初的發表·第十篇》)這樣的人才是心中有神地位的人,也是尊神為大的人。
三、凡事以滿足神、忠於神為第一,不為自己的前途考慮打算
馬太福音6章24節,主耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」從中看到,神要求我們以專一的心來事奉神,只為滿足神、體貼神的心意奉獻、花費,把前途後路交託在神的手中,任神擺佈安排,不爲自己考慮打算。但有些弟兄姊妹在信神、事奉神的同時,心裡還總惦記著如何掙更多的錢,生活享受得更好……雖然人在為神花費,心卻不能做到忠於神,還總被錢財佔有。主耶穌說:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?……所以,不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:26、31-33)事實上,神賜給我們的已足夠我們享用了,我們的吃穿住行神已經為我們安排好了,神的心意是讓我們注重追求真理,傳福音見證神,遵行神的旨意。就如彼得接受主的託付後,注重實行主的話,體貼主的心意,追求愛主、滿足主,盡心盡意牧養主的羊,從不為自己的前途考慮,最後被神成全,成了愛神的標杆。相反,那些寶愛錢財的人,他們的心始終被錢財佔有,總擔心為神花費會受苦、受窮,為前途後路打算、憂愁,雖然信神但不能忠於神、尊神為大,而是忠於錢財,把錢看得高於一切,這樣的人信到最終也進不了天國,正如主耶穌說:「我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(馬太福音19:24)神是公義、聖潔的,如果我們信神三心二意,外表信著神,心裡卻想著錢財、名利,擔心自己的前途後路,那我們的信到最終也只能失敗。所以,我們信神就得忠於神,這也是尊神為大的表現。
四、凡事得有敬畏神的心,看不透的事虛心尋求,不隨意論斷
聖經上說:「遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福!」(詩篇119:2)可見,時時存著敬畏神的心,在一切事上能尋求神的心意,不憑自己的觀念想像隨意下結論,這也是心尊神為大的表現。就像現在已是末世,主預言他必再來,在對待主來的事上我們得有敬畏神的心,不管主再來以什麼樣的方式顯現,我們都能虛心尋求神的心意,不隨意下結論,不定規主再來的方式,這樣我們才能迎接到主的再來。就像當初主耶穌來作工時,發表了悔改的道,還給人醫病趕鬼,顯了許多神蹟奇事,這些說話、作工在舊約中根本沒有記載。但主耶穌的門徒和跟隨主的人並沒有持守自己的觀念想像,而是通過聽主耶穌講道,從主的話中認出了神的聲音,認定主耶穌就是要來的彌賽亞,都跟從了主。而那些事奉神的法利賽人卻絲毫沒有敬畏神的心,不但不尋求考察主耶穌作的新工作,還瘋狂抵擋、定罪主耶穌,他們把自己的觀念想像當成真理,認為不叫彌賽亞的就不是神,超出舊約律法作工的就不是神,因此,他們即使看到主耶穌的說話作工有權柄、有能力,是出於神的,他們也不虛心尋求,反而處處抓把柄論斷、毀謗、褻瀆主耶穌,最終把主耶穌釘在了十字架上,犯下了滔天大罪,觸犯神的性情遭到了懲罰。法利賽人失敗的教訓是對我們的警戒:在對待主再來的事上,我們當尊神為大,不應憑自己的觀念想像定規神的作工,當聽見有人傳主回來的消息時,我們應做聰明童女,即使不合我們的觀念想像,我們也應存著敬畏神的心虛心尋求,這樣才有機會迎接到主的再來。主耶穌說過:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(馬太福音7:7-8)
我們按照以上這四方面實行,凡事都能遵行神的話,順服神、忠於神、敬畏神,我們就能進入尊神為大的實際,凡事行在神的心意上,得到神的稱許、認可。
文章來源: 國度降臨福音網