2018年11月10日 星期六

基督徒該如何對待神的試煉 | 探討信箱

肖恩姊妹:

你好!你來信中談到最近臨到病痛的試煉,也反省自己,但沒有省察到是哪方面導致的。因不明白神的心意,不知道該怎麼經歷了,靈裡有些軟弱。針對這個問題,我們談點自己的領受認識吧。
基督徒,神的檢驗

一、首先明白凡是試煉熬煉都是神的安排,都有神的心意在其中。

經上記著說:「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:『這是我的子民。』他們也要說:『耶和華是我們的神。』」(亞13:9)神給我們擺設不同的試煉都是要成全我們。試煉臨到時,神對我們有不同的心意與要求,這裡都有神的美意,我們人測度不透,但需要有理智、有信心,順服神所擺設的環境。就如亞伯拉罕、約伯,他們在臨到試煉時相信有神的美意,即使看不透也不誤解埋怨神,而是接受順服,最終都為神作出了美好響亮的見證,得著了神的稱許和極大的祝福:亞伯拉罕成為多國之父,後裔多如星、多如沙;約伯看見了神的背影,神在旋風中和他說話,並賜給他加倍的財產、更好的兒女,壽數也增加了兩倍。從中看到,試煉背後都有神的美意,是為了成全我們對神的信心與順服,當我們能站住見證滿足神時,就會看到神的顯現,這是神給我們受造之物最大的祝福。

二、在試煉中需安靜在神面前,禱告尋求神的心意,順服神。

試煉臨到時,我們要先來到神面前向神禱告尋求,為什麼會臨到這樣的試煉,神的心意是什麼,我們該如何做才能為神站住見證。聖經中記載了約伯臨到試煉的經歷,他的牲畜被擄、兒女遭災,一夜之間,約伯失去了萬貫家產變得一無所有,但約伯卻很理性地順服下來,經文中記載:「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。』」(伯1:20-21)從約伯的表現中看到,約伯臨到試煉時有敬畏神的心,他在不明白神的心意之前不隨意下結論,而是默默禱告尋求神的心意。在尋求中他明白了,自己所擁有的家產、兒女、包括自己的生命都是神賜給的,神收回也理所應當,所以他能順服下來,並發自內心地讚美神,為神作出了美好響亮的見證。與約伯相比,我們臨到試煉時的表現就差遠了,我們沒有尋求順服的態度,反而常常埋怨誤解神,甚至能背叛神、否認神,結果落在撒但權下,活得痛苦不堪。約伯臨到試煉的態度,是我們每一個基督徒都當效法的,這是我們信神得到神稱許的必經之路。

三、在痛苦熬煉中,需我們多禱告,多讀神的話,求神保守我們不埋怨神。

當試煉臨到,我們痛苦軟弱勝不過去時,需我們多向神禱告,多讀神的話,揣摩思念神的愛,再跟弟兄姊妹常常交通,這樣才能得到神的保守,不因著痛苦軟弱而隨從肉體埋怨神,能有信心在試煉中為神站住見證。
結合以上三方面,再跟你分享一下我們教會陳姊妹的經歷。陳姊妹盡本分很積極,能受苦花費。一天,她突然感覺小肚子疼痛難忍,後去醫院檢查,確診為子宮癌晚期。手術後醫生說她頂多能活兩年,陳姊妹當時很軟弱,不知道自己為什麼突然得了這病,但她知道臨到大的病痛必有神的許可,在治療的同時也一直向神禱告尋求,同時也求神保守她能順服下來不埋怨神。過後,她經常找關於試煉方面的神話語來看,也經常揣摩約伯的經歷。
一天,她看到一段神話語說:「在苦難臨到的時候,你能夠不體貼肉體、不埋怨神,在神向你隱藏的時候,你能夠有信心跟從神,以往的愛心還不變、不消失,無論神怎麼作,你都任神擺佈,寧肯咒詛自己肉體也不埋怨神,臨到試煉時寧肯忍痛割愛、流淚痛哭也得滿足神,這才叫真實的愛、真實的信心。」陳姊妹明白了,臨到這樣的病痛是神對她的顯明,看到自己臨到病痛,對神的信心、順服都沒了,甚至心裡還能誤解埋怨神,覺得自己撇棄花費、勞苦作工,為什麼還會得這麼重的病,心裡軟弱,活在消極對抗的情形中。認識到這些,姊妹才意識到這次的病痛正是她屬靈生命長大的需要。藉著病痛,顯明她對神的信心太小,沒有順服神的心,也看到自己為神受苦花費裡帶著存心交易,想藉受苦花費換得神的祝福,信神摻雜太多,根本不合神的心意;同時她也認識到自己的命是神給的,為神花費理所應當不應講條件,她願意效法約伯,順服神為神站住見證。接著,姊妹來到神面前向神禱告悔改,不管病好與不好都願意順服神。每次病痛發作,姊妹痛苦難熬時就跟神禱告,求神保守她不埋怨神,她常常這樣禱告。一段時間後,姊妹發現小肚子不疼了,再去醫院檢查,癌症竟奇蹟般地好了。藉著這次的經歷,姊妹看到神給的試煉熬煉是神的愛與拯救,是神為了變化潔淨她身上的敗壞與摻雜。她對神更有信心了。
肖恩姊妹,希望以上的經歷對你能有一些幫助。在臨到試煉時,我們若能按照以上三方面實行,就會有神的帶領,必會在試煉中為神站住見證!
探討信箱事工

摘自: 探討東方閃電